惠州报业传媒集团官方网站

姚村村开展“树的秘密语言”自然教育科普活动

  10月31日上午,惠州市友爱社工在水口街道姚村村开展“树的秘密语言”自然教育科普活动,吸引姚村村委干部王志雅、姚村青少年共约20人参加。本次活动为惠城区科协2021年建设农村科普夜校示范点志愿服务系列活动——“自然艺术创作和自然教育科普”部分。

  活动由惠州市友爱社工服务中心的老师授课。透过互动对话及故事引导等方式,老师向青少年科普“国家森林城市——惠州”的相关知识,引导青少年认识树的作用、树的语言,从而引起青少年对树的兴趣。此外,老师以身边的树为例,向青少年科普树的外部和内部结构,并通过剥解教学树枝、树的自然观察和自然调查等方式加深对树的了解,不仅让青少年了解了大自然和树的相关知识,同时也锻炼了他们的注意力。

  活动还进行了自然艺术创作环节,青少年戴上手套和护目镜,拿起锯子,通过团队配合从树枝上锯出一片树木,并在其两面画上图案。通过每人制作一块树木饰品,普通的树枝变成了漂亮的艺术品,让青少年发散思维,好好地感受了一次大自然的美。

  实际上,越来越多的青少年在平时较少接触大自然,这类青少年进入原野户外环境会感觉不安,因缺少自然接触而影响日常行为乃至心理健康,此种现象称为“自然缺失综合症”。本次活动采用自然教育科普的方法,旨在唤醒青少年对大自然的热忱,学会和大自然相处,关爱身边的花草树木,促进青少年的健康成长。

  惠州报业全媒体记者邓惠婷 通讯员 杨一波

编辑:郑惠纯

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)