惠州报业传媒集团官方网站

做个“不倒翁”!江北街道水北新村长者学防跌倒知识

  为提升长者防跌意识,学习日常防跌相关知识和技巧,降低长者跌倒的风险,惠城区江北街道水北新村长者之家为社区65岁以上,有防跌倒需求的长者开展主题为“醒目不倒翁”的防跌倒小组。小组活动共5节,以理论+实践和静动相结合的方式开展。

  10月19日上午,9位长者来到水北新村长者之家参加小组的第1节活动。在开心的《石头剪刀布》热身游戏后,社工邀请长者分享对跌倒危害的认识和理解,并通过长者跌倒的短视频让大家全面了解跌倒带来的一系列后果。在社工协助下,长者逐一进行跌倒风险测试,感受失去平衡力,身体不受控制意外跌倒的感觉。最后,社工用PPT向长者们分享了在家中可能造成意外跌倒的客观因素。

  “哎呀,这种情况在我家太普遍了,经常把椅子、小物件随手放在过道上,看来我要把家里过道上的物品给清理干净了。”73岁的独居长者梁阿姨感叹。此次学习体验也引起86岁的刘阿婆的重视, “我一个人住,卫生间也没铺设防滑地垫、安全扶手,原来有这么大的跌倒风险,我得赶紧让我女儿给卫生间铺设防滑地垫和加装安全扶手了。”

  本节小组活动有效地让长者了解到跌倒带来的危害和可能造成跌倒的原因,也激发了长者参加后续学习的兴趣。在接下来的4节小组中,长者们将学到防跌倒的方法和技巧,包括如何提升身体平衡力,增加四肢力量等。社工将根据长者的实际需求,不断调整小组形式和进度,确保长者们学有所乐,学有所获、学有所用。

  文图:惠州报业全媒体记者香金群 通讯员朱可红

编辑:郑惠纯
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)